想要飛得高,須學會如何蹲低

知識為「體」,技能為「用」的時代中、早期工作的老闆在我當時求學階段中常常教導許多職場上許多物品觀察以及改善品質。退伍後依舊到那邊上班,那時才是引起對繪圖產生非常強烈興趣、因此在這時候才開始對這證照有些模糊的印象。當時老闆鼓勵我考取一些關於電腦繪圖的相關證照,對於未來的工作生涯會有相當大的幫助。因此我開始找相關的專業認證資料,發現電腦技能基金會的證照不論在學界、業界都有一定的評價。許多人覺得認證內容有符合業界需求,所以我當下下定決心一定要考取這有價值的證照。
當然凡事起頭難、是許多考生也跟我一樣有著相同的矛盾,起初在學習繪圖到正式的考取第一張證照時、過程也的確是最辛苦的。但可以值得肯定的是求職面試時的確是在人群中出類拔萃的,另一方面也想要讓大眾很快速的認同我擁有這方面的專長,而非是一兩句話代表。因此選擇專業設計人才認證(TQC+)作為我起飛的起步。
在考取證照時難免會有不預期的理想,那我也是在其中某些科目考取時有些障礙、因此經常會記得曾經修習工程材料學的講師老師曾告訴我們: 「別害怕去遇到失敗、因為這次失敗將是你換取更高的榮耀與讚賞,也別擔心表現不佳、因為無論如何你願意去挑戰你生命中不敢跨越的界線。」因此我曾經雖二度落敗沒有考取、但是我還是努力考得基礎零件設計、進階零件及曲面設計滿分的榮耀,這或許不是足以為奇的事情,至少對我而言、對父母、關心我的上司們及好友來說,也都因為如此而深感到因我感到驕傲、也因為如此會有一股動力推著我一直不間斷的突破自我、考核自我。

取得證照

電腦輔助平面製圖
工程圖學及機械製圖
電腦輔助立體製圖
實體設計
進階零件及曲面設計
電腦繪圖概論與數位色彩配色
進階零件及曲面設計
零件設計專業人員
機械設計專業人員
產品設計專業人員

基本資料

最高學歷:國立勤益科技大學
科系:機械工程系
公司名稱:尊那科技有限公司
服務單位:製造業
工作職稱:板金設計專員
工作年資:十年
工作內容:設計機殼造型與分析機構

About Us

因應知識經濟與文創產業的時代來臨,各產業均發生結構性的變化,「設計」所帶來的附加價值與影響也日趨明顯。為了不淹沒在此一浪潮中,台灣產業界對於設計能力的提升,產生了迫切的需求。優秀而充足的人力是企業提升設計能力的根基,為提供產業界符合新時代的專業人才,本會推動「TQC +專業設計人才認證」,藉由嚴謹的認證職能體系架構與專業完善的考試服務,培育出符合企業職場需要的人才。

Get In Touch

北區推廣中心 (02)2577 8806

中區推廣中心 (04)2238 6572

南區推廣中心 (07)311 9568

© 財團法人中華民國電腦技能基金會版權所有 All Rights Reserved.